domingo, 5 de octubre de 2008

Pan para hoy, hambre para mañana

"No hay nada mas engañoso que lo obvio"
"Para logar la felicidad hay que entender
la naturaleza de las cosas, puesto que
no sera necesario ni miedos,ni dioses,
para explicarlo" Epicuro



"En los tres últimos años hemos constatando, que hay un importante encarecimiento y escases de alimentos básicos, y no es por falta de oferta, por que sabemos que hace años que la producción de alimentos a nivel mundial es superior al consumo, gracias a la revolución en la productividad y la tecnología agraria.
La crisis alimentaria de estos años es debido a la perdida progresiva de soberanía alimentaria de los pueblos. La soberanía alimentaria es un derecho fundamental, pero se cierne una amenaza de muerte por hambre a 852 millones de personas en el mundo.
Algunos analistas han estado culpando exclusivamente a los agro combustibles, de la creciente demanda mundial o del calentamiento global, Pero en realidad esta crisis es también el resultado de muchos años de políticas destructivas que van a socavar las producciones nacionales de alimentos y van a obligar a los campesinos a producir cultivos comerciales para compañías transnacionales (CTN) y a comprar sus alimentos a las mismas multinacionales ( o a otras) en el mercado mundial.
En los ultimos 20-30 años el Banco mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI) y posteriormente la Organizaciòn Mundial del Comercio (OMC) han forzado los paices a disminuir su inversion en la produccion de alimentos y ademas retirar apoyo a los campesinos y pequeños productores que son la clave de la produccion alimentaria.
En el campo de los canales de distribucion tambien se nota que a medida que se implantan las grandes superficies se cierran los pequeños y medianos negocios de alimentaciòn, estas grandes superficies tienen cada dia mas poder, por que consiguen condiciones favorables de las entidades finacieras, reciben incentivos vi
as reduccion de impuestos por la activdad economica.
Hemos de diferenciar el aumento de precios de los alimentos al final (el que paga el consumidor) del aumento de precios de los alimentos en la fase inicial (la materia prima alimentaria) Nos estamos refiriendo al aumento de los precios a escala mundial de algunas materias primas que acaba repercutiendo en el precio final que pagan los consumidores y que no repercuten en los sueldos de trabajadores del campo o del comercio, si no que se queda en el camino.
El por que de estos incrementos tiene diversos origenes: la liberaciòn del mercado mundial de alimentos basicos, de algunas materias primas para la produccion de agrocombustibles y el modelo agricola en si mismo.
La tendencia al alza tambien es una reaccion de largo termino en frente del ciclo descendente del 1974 a 2001. Pero aumentos tan furiosos en poco tiempo reflejan la apuesta financiera. Entre marzo del 2007 y marzo del 2008 el trigo va a subir 130% la soja 87%,el arroz un 74% y el trigo moro un 53%, como consecuencia de un aumento de los capitales invertidos en los mercados agricolas, aquel volumen se va a quintuplicar en la Union Europea y se va a multiplicar en los Estados Unidos. Los fondos de inversion que escapan del Dollar y de los inmuebles asechan los alimentos basicos del tercer mundo.
Un ejemplo , Mexico en Enero del 2007 el maiz, va a subir el precio de aquel alimento basico para la alimentacion de la poblacion Mejicana debido al aumento de la demanda del maiz americano para la produccion del etanol, biodiesel. En aquel momento Mexico importaba el 30% del maiz que consumia de los Estados unidos, concretamente maiz trangenico, el maiz para producir etanol va entrar en competencia con el maiz que necesitaba Mexico..Como se entiende que Mexico importe maiz de los EEUU (por el TLC)
La liberacion del mercado alimentario va a dar via libre a la especulacion de estas materias. Otro ejemplo : Indonesia, justamente durante el incremento del precio de la soja en Enero del 2008, la compañia PT Cargill Indonesia conservaba 13000 toneladas de soja en sus almacenes de Subaraya, esperando que los precios arribasen al maximo.
El modelo agricola imperante que antes era el agroindustrial, a partir de ahora se va a convertir en un modelo eficiente de produccion, una evolucion mas de la agricultura en lìnea con la revolucion verde. Este desarrollo a llegado a su cuspide y tiene una maxima depencia del petroleo. Pero que pasa cuando el petroleo deja de ser barato?. Los fertilizantes y parte de los agroquimicos utilizados en los cultivos, la maquinaria y los vehiculos par sembrar, recojer,procesar, almacenar y transportar necesitan derivados del petroleo. Parte de la energia electrica requerida para extraer agua y regar los sembrados, se genera apartir de derivados del petroleo. Los plasticos que cubren los invernaderos y las mangueras para regar los campos, los materiales para embasar y transportar a los mercados requieren derivados del petroleo. Todos son cada dia mas caros. Plasticos como el polipropileno valen un 70% mas comparado con el precios del 2007.
Tambien influye el monopolio de las empresas que suministran las semillas,al agricultor, ya que ellas imponen el precio de manera unilateral.
Este modelo trae mas injusticias que bajadas de precios, y hace años que este modelo ha transformado la produccion de la agricultura y de la ganaderia en una rama industrial que se caracteriza por explotar variedades hibridas muy productivas pero de una cualidad nutricional baja, por otro lado la cantidad de explotaciones es mas grande que en el modelo tradicional ( lo que requiere de grandes concentraciones de tierra en detrimento del la pequeña parcela) con mucha maquinaria dependiente de conbustibles fosiles y pocos trabajadores.
En el caso de las Explotaciones ganaderas en Europa cabe prestar atencion a que la base de la alimentacion ganadera es atravez de pienso. El pienso es un conviando de alimentos , uno de ellos es la soja transgenica, importada de Argentina.
En la Argentina las consecuencias en las condiciones de trabajo de los agricultores, la propiedad de la tierra, la mezcla de las exportaciones, la perdida de la soberania alimentaria, y pasar de ser una potencia alimentaria a ser un pais donde hoy muchos de sus pobladores padecen hambre.
Mientras los paices mas ricos del mundo se preocupan sobre la recesion, los mas pobres entre los pobres no pueden permitirse comer.
Es por esto que los representantes del G8 en medio de un fabuloso banquete , negaron el apoyo a los planes de la FAO para tratar de salvar de la muerte por hambre a 800 millones de habitantes .. por que los intereses de las grandes corporaciones de la alimentacion, que es maiximizar la rentabilidad de la inversion en el corto termino (usura y especulacion) esta muy alejado de los intereses alimentarios de la poblacion".


NOTA:Este articulo es una traducion del documeto crisis (en catalan) producido por la plataforma otro mundo es posible, edicion unica en Barcelona .

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